Fr├╝chte in Thailand

Fr├╝chte in Thailand – 15 exotische Fr├╝chte, die du probieren musst!

Thailand ist ein wahres Paradies f├╝r tropische Fr├╝chte. Kaum ein anderes Land der Welt bietet eine so gro├če Auswahl an Fr├╝chten zu derart g├╝nstigen Preisen. Fast alle Fr├╝chte werden in Thailand regional angebaut, wodurch lange Lieferketten entfallen. Dies hat zur Folge, dass die Fr├╝chte bereits reif geerntet werden und somit noch s├╝├čer und aromatischer schmecken. Einige der exotischen Fr├╝chte sind in Deutschland g├Ąnzlich unbekannt oder nur sehr schwer zu finden. In diesem Artikel findest du daher eine ├ťbersicht mit den 15 leckersten Fr├╝chten in Thailand. 

Inhalts├╝bersicht

Kokosnuss

Die Kokosnuss ist fast schon ein Symbolbild f├╝r Thailands tropische Inseln und traumhafte Str├Ąnde. Sie ist in ganz Thailand erh├Ąltlich und wird ├╝berwiegend auf Plantagen in den K├╝stenregionen S├╝dthailands angebaut.

Junge Kokosn├╝sse mit ihrer gr├╝nen Schale enthalten reichlich Kokoswasser, welches wichtige Mineralstoffe f├╝r den menschlichen K├Ârper liefert. Somit ist die Kokosnuss bei den hei├čen Temperaturen nicht nur eine leckere, sondern auch eine gesunde Erfrischung.

Verkauft wird die Kokosnuss in Thailand f├╝r etwa 20 THB pro St├╝ck (etwas mehr als 0,50 ÔéČ). In touristischen Gebieten sind die Preise mit 40-60 THB jedoch meist ein ganzes St├╝ck teurer.

Frische Kokosnuss

Passionsfrucht

Eine wahre Powerfrucht ist die Maracuja bzw. die Passionsfrucht. Sie ist reich an Vitaminen und geh├Ârt zu den leckersten Fr├╝chten in Thailand.

Die dunkelviolett schillernde Schale ver├Ąndert sich mit dem Reifegrad der exotischen Frucht. Ist die Schale glatt, schmeckt das gelborange Fruchtfleisch noch recht sauer. Erst wenn die Schale der Passionsfrucht beginnt leicht schrumpelig zu werden, nimmt die S├╝├če der Passionsfrucht zu.

Zum Verzehr halbiert man die Frucht mit einem Messer und l├Âffelt das Innere einfach aus. Die Samen im Fruchtfleisch werden ├╝brigens mitgegessen und haben einen angenehm knusprigen Geschmack.

Unbedingt probieren solltest du die Passionsfrucht auch als Fruchtshake, welchen du in Thailand sowohl in Restaurants als auch an Stra├čenst├Ąnden kaufen kannst.

Passionsfrucht

Drachenfrucht

Die Drachenfrucht ist eine exotische Kakteenfrucht, welche in den meisten Regionen Thailands angebaut wird und somit auf nahezu jedem lokalen Markt zu finden ist.

Durch ihre knallig pinke Farbe ist die Drachenfrucht kaum zu ├╝bersehen. Etwas schwieriger ist es allerdings zu erkennen, um welche Sorte es sich handelt.

Bei der Drachenfrucht wird zwischen zwei verschiedenen Sorten unterschieden. Die meisten haben wei├čes Fruchtfleisch und einen eher milden bis fast schon neutralen Geschmack. Deutlich s├╝├čer und intensiver schmeckt die Drachenfrucht mit dem roten Fruchtfleisch. Es lohnt sich also, vor dem Kauf nach der Sorte zu fragen.

Unabh├Ąngig von der Sorte ├Ąhnelt das Fruchtfleisch mit den essbaren Kernen der Konsistenz einer Kiwi. Besonders lecker schmeckt die Drachenfrucht gek├╝hlt oder als Fruchtshake.

Aufgeschnittene Drachenfrucht

Longan

Obwohl die Longan-Frucht urspr├╝nglich nicht aus Thailand kommt, z├Ąhlt sie inzwischen zu den beliebtesten Fr├╝chten in Thailand.

Das Hauptanbaugebiet liegt im Norden Thailands, rund um Chiang Mai. Hier wachsen die exotischen Fr├╝chte auf gro├čen Plantagen in B├╝scheln an B├Ąumen.

Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ist die Longan mit der Litschi verwandt. Die braune Schale ist jedoch d├╝nner als die der Litschi und l├Ąsst sich somit deutlich leichter ├Âffnen.

In Thailand sagt man der Longan eine heilende Wirkung nach. So soll sie gegen Demenz vorbeugen, das Herz st├Ąrken, sowie Angstzust├Ąnde und Schlafst├Ârungen mildern.

Diabetiker sollten von der Wunderfrucht jedoch nicht zu viel Essen, da sie einen hohen Fruchtzuckergehalt hat.

Longan Fr├╝chte in Thailand

Ananas

Thailand ist einer der gr├Â├čten Ananas Produzenten der Welt. Kein Wunder also, dass die tropische Frucht hier sehr leicht zu finden ist.

Oftmals wird die Ananas von Stra├čenh├Ąndlern kleingeschnitten als Snack zum Mitnehmen verkauft. Unbedingt probieren solltest du auch die Babyananas, welche in der Regel noch saftiger und s├╝├čer schmeckt!

Der Anbau von Ananaspflanzen ist recht unkompliziert. Er ist vor allem in den K├╝stenregionen Thailands verbreitet, da der leicht sandige Boden hier die ideale Beschaffenheit hat.

Und falls du dich gerade fragst, wie Ananas ├╝berhaupt w├Ąchst, hier ein Bild von einer Ananasplantage:

Ananasplantage in Thailand

Durian

Keine Frucht in Thailand ist so sehr gehasst und geliebt wie die Durian. Aufgrund des unangenehmen und intensiven Geruchs wird die Durian oft auch als Stinkfrucht oder sogar als Kotzfrucht bezeichnet.

Der Geruch der Durian ist so extrem, dass sie in Thailands Flugh├Ąfen, Hotelzimmern und sogar einigen ├Âffentlichen Verkehrsmitteln verboten ist.┬á

Unter Touristen z├Ąhlt das Probieren der Durian oftmals als Mutprobe. Der Geschmack l├Ąsst sich nur schwer beschreiben, hat jedoch wenig mit dem intensiven Gestank der Frucht zu tun. Einige beschreiben den Geschmack der Durian ├Ąhnlich wie Vanillepudding mit einer deutlichen Note von Zwiebeln.

In S├╝dostasien gilt die Durian als Delikatesse und wird von vielen geliebt. Am besten probierst du die Frucht daher einfach selbst.

Durian

Jackfruit

Auf dem ersten Blick ├Ąhnelt das Aussehen der Jackfruit stark dem Aussehen der Durian. Die Schale der Jackfruit ist jedoch nicht stachelig, sondern noppig.

Au├čerdem wird die Jackfruit deutlich gr├Â├čer und schwerer als die Durian. Die Jackfruit bringt bis zu 40 kg auf die Waage, was sie zur schwersten Baumfrucht der Welt macht.

Das Fruchtfleisch der Jackfruit ist gelb und schmeckt wie eine Mischung aus Ananas, Banane und Mango. Bei einer unreifen Jackfruit ist das Fruchtfleisch hingegen geschmacklos und gilt aufgrund seiner faserigen Konsistenz unter Vegetariern als beliebter Fleischersatz. 

Jackfruit

Mangostane

Obwohl es der Name vermuten l├Ąsst, ist die Mangostane nicht mit der Mango verwandt, sondern mit der Litschi. Die Frucht wird jedoch deutlich gr├Â├čer und kann in etwa mit der Gr├Â├če einer Tomate verglichen werden.

Das wei├če Fruchtfleisch im Inneren ist in mehrere Segmente unterteilt und ├Ąhnelt auf den ersten Blick einer Knoblauchknolle.

Der Geschmack der Mangostane ist aromatisch s├╝├č und mild s├Ąuerlich zugleich. Er erinnert ein wenig an eine Mischung aus Ananas, Weintrauben und Orangen.

In weiten Teilen S├╝dostasiens werden der Frucht verschiedenen Heilwirkungen nachgesagt. So soll die Frucht entz├╝ndungshemmend wirken und ein nat├╝rliches Mittel zur Fiebersenkung sein.

Mangostane Frucht

Mango

Die Mango ist eine der beliebtesten Fr├╝chte in Thailand und w├Ąchst auf dem Land in nahezu jedem Garten.

Auch wenn du die Mango vermutlich schon aus Deutschland kennst, solltest du sie unbedingt in Thailand probieren. Hier schmeckt das zarte Fruchtfleisch noch s├╝├čer und zergeht beim Hineinbei├čen direkt auf der Zunge.

Definitiv probieren solltest du auch Mango Sticky Rice. Der thail├Ąndische Nachtisch wird aus Klebreis, frischer Mango und Kokosmilch hergestellt und schmeckt einfach nur k├Âstlich!

Eine reife Mango erkennst du am Aussehen und dem Geruch. Sie sollte eine durchg├Ąngig gelbe Schale haben und bereits nach Mango duften. Wenn die Mango anf├Ąngt zu runzeln und zunehmend schwarz-braune Flecken bekommt, sollte sie umgehend verzehrt werden, damit sie nicht ├╝berreif und schlecht wird.

Etwas ungewohnt, aber durchaus üblich ist der Verzehr von unreifen Mangos in Thailand. Die grünen Mangos haben einen sauren Geschmack und werden mit einer Würzmischung aus Zucker, Salz und Chili gegessen. 

Mango

Zimtapfel

Er sieht aus wie ein rund geformter Pinienzapfen, ist wahrscheinlich aber eine der leckersten Früchte in Thailand. Die schuppige Baumfrucht wird hierzulande als Zimtapfel oder auch als Rahmapfel bezeichnet. 

Das helle Fruchtfleisch im Innern zeichnet sich durch seinen cremig-s├╝├čen Geschmack mit einer leichten Note von Zimt aus. Vorsicht ist jedoch bei den schwarzen Kernen geboten, diese sind nicht essbar und gelten als giftig.

Reif ist der Zimtapfel, wenn sich die gr├╝ne Schale leicht schw├Ąrzlich f├Ąrbt und bei einem Druck mit den Daumen etwas nachgibt.

Zimtapfel

Rambutan

Die Rambutan ist eine weit verbreitete Frucht in S├╝dostasien. Besonders h├Ąufig ist sie in Thailand zu finden, da das Land der gr├Â├čte Rambutan Produzent der Welt ist.

Das unverwechselbares Erkennungsmerkmal der Rambutan ist die rot leuchtende Schale mit den gr├╝n-gelben Borsten.

Das glasig wei├če Fruchtfleisch im Inneren schmeckt saftig s├╝├č und erinnert an die verwandte Litschi.

Rambutan Frucht

Guave

Die apfelf├Ârmige Guave ist eine tropische Frucht, welche ganzj├Ąhrig in Thailand erh├Ąltlich ist. Sie gilt als wahre Vitaminbombe, da sie rund f├╝nfmal so viel Vitamin C enth├Ąlt wie eine Orange. Au├čerdem hat die Guave kaum Kalorien und Fruchtzucker, weshalb sie sich besonders gut zum Abnehmen eignet.

Das Fruchtfleisch der Guave ist wei├č bis rosa und hat einen s├Ąuerlich erfrischenden Geschmack. Die Thais essen die Frucht besonders gern als Snack in Scheiben geschnitten mit einer Gew├╝rzmischung aus Zucker, Salz und Chili.

Von Thais wird die Guave als Farang bezeichnet, was so viel wie westlicher Ausl├Ąnder bedeutet. Wie es zu dieser Namensgebung kam, konnte bis heute nicht abschlie├čend gekl├Ąrt werden. Da sich das Wort Farang vom thail├Ąndischen Wort f├╝r Franzose ableitet, h├Ârt man oft die Theorie, dass die Franzosen die Frucht urspr├╝nglich nach Thailand gebracht haben.

Guave

Papaya

Papayas sind in Thailand weit verbreitet und sehr preiswert. Ähnlich wie die Mango, wird die Papaya in Thailand sowohl reif als auch unreif verzehrt.

Besonders lecker schmeckt die unreife Papaya im Thailand-typischen Papaya Salat (Som Tam). Die hierf├╝r verwendete gr├╝ne Papaya schmeckt noch nicht s├╝├č, sondern hat einen neutralen bis herben Geschmack.

Nichts desto trotz solltest du in Thailand auch die reife Papaya probieren. Sie hat einen viel s├╝├čeren und intensiveren Geschmack als die Papayas, welche man in Deutschland kaufen kann.

Papaya

Javaapfel

Der Javaapfel hat mit dem uns bekannten Apfel eher wenig zu tun. Er unterscheidet sich von diesem vor allem durch seinen hohen Wassergehalt von etwa 95%. Vielerorts wird der Javaapfel daher auch als Wasserapfel bezeichnet.

Zu erkennen ist die exotische Frucht an ihrer Glockenform und der wachsartigen Schale in dunkelroter Farbe. In Deutschland ist der Javaapfel jedoch so gut wie nie zu finden, da er nur wenige Tage haltbar ist.

Sein Geschmack ist knackig s├╝├č und trotzdem w├Ąssrig. Somit ist der Javaapfel eine willkommene Erfrischung bei den hei├čen Temperaturen in Thailand.

Javaapfel

Salak

Urspr├╝nglich kommt die Salak-Frucht aus Indonesien. Inzwischen ist die exotische Frucht aber auch in weiten Teilen Thailands erh├Ąltlich.┬á

Die gl├Ąnzende Schale ist mit zahllosen rotbraunen Schuppen besetzt und erinnert an die Haut einer Schlange. Umgangssprachlich wird die Salak-Frucht daher oft auch als Schlangenfrucht bezeichnet.

Das Fruchtfleisch hat eine apfelartige Textur und schmeckt nach einem s├╝├č-s├Ąuerlichen Mix aus Litschi, Erdbeere und Ananas.

Au├čerdem soll die Frucht ein nat├╝rliches Heilmittel gegen Durchfall sein und zur Steigerung der Denkleistung beitragen.

Salak Frucht
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Wer schreibt hier?

Seit mehr als 5 Jahren bereise ich nun Thailand und dokumentiere meine Erlebnisse in Videos auf meinem YouTube Kanal.

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